产品分类列表
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻

低温液体及储罐安全使用介绍

2019-12-02 13:02:09 点击数:

低温液体特性及安全使用要点1、低温液体具有较低沸点,较大膨胀性,较强窒息性和强氧化性等危险特性。1 101.3KPa压力下低温液体沸点:液氮-196℃、液氧-183℃、液氩-186℃。与人体接触时,会对皮肤和眼睛造成严重冻伤。当管道阀门内有少量低温液体泄漏或泄漏时,会吸收周围环境的热量,泄漏点会迅速形成露水和冷凝霜,严重时会结冰。2低温液体受到周围环境的高热或吸收大量能量,其体积会因快速气化而膨胀。在0℃和101.3KPa压力下,1L低温液体气化后的气体体积为674L氮气、800L氧气和780L氩气。在封闭的容器或管道中,低温液体的气化会使内部压力升高,容易引起容器或管道内超压爆炸。3低温储罐周围环境中,低温液体泄漏气化后易形成富气区。氮、氩、二氧化碳浓度较大时,容易造成窒息性损伤。另外,当氧浓度较高时,也会发生富氧损伤。4氧是一种强氧化剂,是一种强氧化剂。液氧接近可燃物,遇明火易引起燃烧。与可燃物接触,因振动、撞击等易产生爆震;与燃料混合,有潜在爆炸性。液氧可粘附在服装面料上,遇火源易引起闪光,伤人。 液氮泄漏应急处理当氮浓度不太高时,患者最初会感到胸闷、气短、乏力;然后出现躁动、兴奋、奔跑、喊叫、恍惚、步态不稳,称为“氮醉”,可进入昏迷或昏迷状态。高浓度会导致窒息。窒息可导致未意识到的意识丧失,这种意识会发生得如此迅速以致受害者无法保护自己。那些缺氧的人应该升到通风口。如果无法呼吸,需要人工呼吸并提供氧气,立即就医。
低温储罐介绍低温储罐是用于储存液态氧、氮气、氩气、二氧化碳等介质的立式或卧式双真空保温储罐,其主要功能是充填、储存低温液体。低温储罐的安全使用,应考虑气体危害特性、低温防护效果、周围环境条件、压力容器特性等,并采取相应的技术管理措施,确保安全运行。储罐在运行中存在泄漏、超压、爆炸等潜在危险。如果这些隐患不及时处理,将造成严重后果。
低温储罐的结构低温储罐为双真空绝热储罐。内衬由奥氏体不锈钢制成。低温储罐通常由内罐、中间保温层和外罐组成。1。内罐是由薄的低温钢板制成的内胆,具有液体密封性和柔韧性。通常是镍钢、不锈钢或铝合金。2。中间隔热层是用绝缘材料珠光体或铝箔、绝缘棉和抽真空填充的内外容器夹层,以隔离内外传热。3、外罐能承受各种载荷的壳体,它必须有足够的强度。根据所用材料的不同可分为以下几种:冻土墙、钢结构墙、钢筋混凝土墙和预应力混凝土墙。
低温储罐的检查维修低温储罐使用后常见的问题往往与真空有关。(1)低温储罐外有明显的大面积“出汗”和“结霜”。低温储罐真空度因管道泄漏、珠光体未充或其它原因而损坏。这需要检查和修理,或检漏,或补充珍珠岩,可以重新抽真空。(2)低温储罐内钢瓶压力异常升高,安全阀脱落。可能由以下三个原因引起:A.低温储罐衬里真空度损坏;B.内缸增压阀故障,需要修理或更换;C.接口下部的泄漏部位在不锈钢与碳钢壳体的焊接处,或铜管与不锈钢内筒的连接处,即异种焊接接头处。主要原因是异种焊接接头处形成电化学腐蚀。(3)蒸发量增加,真空度降低。可能是珠光体放气。珠光体在填料中有一定的粒径、温度要求。当珠光体的粒径和温度不合适时,经过一段时间的操作,珠光体会释放水蒸气,降低真空度,蒸发。(4)低温储罐外缸顶部“冒汗”。可能是下部珠光体堆积所致。在使用一段时间后,珠光体下沉,在容器顶部形成一个空间,局部绝热效应明显减弱,导致容器低温运行。在这种情况下,如果蒸发量大,可以在外套壳顶部挖开,加入珠光体。

低温储罐使用注意事项1。低温储罐操作人员:要详细了解设备及其管道、阀门系统的结构特点,熟悉低温液体的危险特性,严格控制周围环境,按低温储罐安全操作规程操作。操作人员必须经地级以上质量技术监督部门培训考核合格,并持有压力容器操作资格证书,方可上岗作业。作业前,作业人员应按照劳动安全防护措施的规定做好工作。2。低温储罐检查:在正常使用低温储罐时,应有专人负责巡视检查。内容器的压力不得超过储罐的高工作压力。超压时,应采取泄压措施。检查各阀门状态及泄漏情况。如果状态有差异或泄漏,应及时采取措施纠正异常。3。低温储罐定期检查:定期检查低温储罐夹套的真空度。当真空度下降时,应采取补充抽真空措施(储罐抽真空由专业单位或原制造单位实施)。4。低温储罐应定期检查:低温储罐是国家强制安全监督的特种设备,属于三类压力容器。定期检验按国家有关技术规范进行。储罐安全附件也应定期检查,一般压力表、液位表、安全阀、爆破片装置至少每年检查或更换一次。低温储罐的设备及附件如发现各种故障,应随时查明原因,作出正确的分析判断,并采取合理的解决办法,确保其继续正常运行和安全使用。

合作伙伴: 无锡汽车租赁 高温线 铁芯 双金属带锯条 储罐 二手叉车 高压清洗机 石油磺酸钠 江阴保安 混合机 非标法兰 对焊法兰 不锈钢法兰 法兰 平焊法兰 法兰盖 202不锈钢 超宽不锈钢板 竹节纱装置 高压泵 废钢剪切机 无锡保安 苏州卫星电视 宜兴保安 废水蒸发器 无锡卫星电视 微量润滑 无锡保安 无锡素描培训 废钢打包机 废钢剪切机 金属打包机 装配式钢板水箱 不锈钢水箱冲压板 多工位冷镦机 橡胶磨粉机 世伟洛克接头 废钢粉碎机