产品分类列表
当前位置: 首页 » 新闻资讯 » 行业新闻

关于天然气储罐发生火灾延续时间的确定

2018-06-07 17:04:38 点击数:

一、问题的提出

近年来,跟着我国天然气田的很多探明和挖掘,运用天然气的城市快速增长,天然气储配站作为乡镇燃气体系的门户,建造越来越多。在实践建造中,环绕消防设施问题,往往呈现一些不同观点,而天然气储罐火灾连续时刻的确定和究竟需不需要设置喷淋水体系,不时成为评论的焦点。其间既有对相关标准标准的不同了解和引证,也有对天然气和液化石油气两种介质特性的不同认识。笔者仅就这两个问题提出一些观点,以供同行参阅。

二、标准标准的论述和了解

1、相关标准摘抄 关于乡镇燃气设施的建造,应以GB50028-93《乡镇燃气规划标准》(以下简称《燃规》)为榜首规划依据。1)《燃规》第1.0.2条:本标准适用于新建、扩建或改建的乡镇燃气工程规划。 而关于储配站的规划,则在第五章第四节中做出了相应规则,其间储配站内的消防设施是这样规则的:2)《燃规》5.4.3条:储配站防火间距、消防设施和消防车道等应按现行的国家标准GBJ16-87《建筑规划防火标准》履行。 由此,将咱们引进了GBJ16-87《建筑规划防火标准》(以下简称《建规》)之中。遍查各条款,该标准未对贮存天然气这一特定介质的储罐独自提出火灾连续时刻的规则,但对“可燃气体”这一族群的介质已有清晰的要求。一起对液化石油气这一特定介质的储罐独自做出了清晰规则。3)《建规》8.3.4条:``````可燃气体储罐和煤、焦碳露天堆场的火灾连续时刻应按3小时核算。 关于可燃气体,标准中并未要求装设喷淋体系。关于液化石油气储罐有如下清晰的要求:4)《建规》8.2.7条:总容积超越50m3的储罐区和单罐容积超越20m3的储罐应设置固定喷淋设备。 液化石油气的火灾连续时刻,应按6.00h核算。

2、以上标准的了解 因我国天然气的普及率远低于液化石油气,仅仅近几年才得以大规模的开发,相关标准标准也确不如液化石油气来的清晰,更未曾把天然气的输配像液化石油气那样独自做出规则,而两种介质又同属易燃易爆,所用设备迥然不同,供应目标基本相似。在工程研讨进程中,屡有争辩,乃至将评论引进盲区。笔者认为:1)液化石油气储罐已在《建规》8.2.7条独自做出规则并十分清晰。因而,其它条款均不适用。相同,该两条款,是单纯针对液化石油气这一特定介质的,其它各类介质均不该引证。2)可燃气体储罐应指的是介质为纯气体(一般为紧缩气体)并易燃易爆状态下的储罐,而天然气正是这种介质。因而关于《建规》8.3.4条,天然气是适用的。

三、天然气储罐和液化石油气储罐火灾爆破的差异

1、天然气一旦走漏,其状态为气体高速(乃至是瞬间)强烈喷射分散的进程,在及时切断气源后,整个进程相关于液化石油气较短;而液化石油气一旦走漏,伴有液体向气体转化并渐渐蒸发分散的进程,即便切断气源,整个进程相对较长。

2、天然气因其比重较小,仅为空气的59%,走漏后会很快向上空分散。 而液化石油气走漏后,因其比重较空气为重,是空气的1.5倍,当由液态转化为气态后,将会长时刻的在地上的低洼沟槽处积累停留,因而液化石油气比天然气火灾连续时刻相对要长许多。

3、因天然气储罐内是单一的可紧缩性气体,着火罐对相邻储罐因热辐射形成的罐体压力改变并不显着。而液化石油气储罐则否则,温度每升高1℃,压力将升高约0.02~0.03MPa,何况,因走漏的液化石油气会长时刻停留在罐区,一旦着火,将对相邻罐发作极为严峻的辐射热乃至直接烧烤,极易导致相邻储罐压力急剧升高罐体屈从限下降而引发二次爆破。

4、液态液化石油气热胀大系数较大,如丙烷(液态)在0℃~5℃范围内的体积胀大系数是水的13倍左右。关于储液至最高量的罐(贮存量为罐容的85%)温度进步仅几十摄氏度后,液体将胀大至罐顶(俗称顶脖)。此刻如温度持续升高,罐内压力将由介质自身的饱满蒸气压变为胀大压,而胀大压随温度的持续进步将急剧上升,每升温1℃,胀大压将进步3MPa左右,仅温升4℃左右,罐内压力即可到达12MPa以上而使罐体屈从导致更为严峻的结果。 因之,液化气储罐设置喷淋水体系是十分必要的,一旦罐区发作火灾或夏季高温天气时将起到降温降压的效果。而天然气储罐压力是人为给定的并不随温度的改变而改变,运行时无须喷淋降温,当发作火灾爆破时,一般是短瞬强烈的纯气体爆破,此刻无论是对本罐仍是对相邻罐采用水喷淋降温效果亦不大。

四、定论

1、天然气储罐和液化石油气储罐因介质特性及事端情况不同,各自的消防设施应有所差异。

2、天然气储罐没有必要设置喷淋冷却体系。

3、天然气应归为可燃气体领域,火灾连续时刻应按3小时考虑,时刻延伸无任何含义。

4、鉴于天然气在我国已很多使用,在国家标准标准修订时有必要像液化石油气那样独自列出。以便更清晰的辅导工程规划和建造。

合作伙伴: 无锡汽车租赁 高温线 铁芯 双金属带锯条 储罐 二手叉车 高压清洗机 石油磺酸钠 江阴保安 混合机 非标法兰 对焊法兰 不锈钢法兰 法兰 平焊法兰 法兰盖 202不锈钢 超宽不锈钢板 竹节纱装置 高压泵 废钢剪切机 无锡保安 苏州卫星电视 宜兴保安 废水蒸发器 无锡卫星电视 微量润滑 无锡保安 无锡素描培训 废钢打包机 废钢剪切机 金属打包机 装配式钢板水箱 不锈钢水箱冲压板 多工位冷镦机 橡胶磨粉机 世伟洛克接头 废钢粉碎机